Улей в виде дупла

Передовые пчеловоды создают в улье эффект дупла. Я считаю, что в этом улье условия для развития пчел лучше, чем в их природном жилье — дупле. Дело в том, что в дупле пчелиные и трутневые ячейки расположены вперемешку (пятнами, вкраплениями и поясами, особенно в объемных дуплах, давно заселенных пчелами). И все плюсы по сравнению с неразрывном единстве сотов по всей высоте гнезда.

В нашем улье мы имеем несколько другой эффект. На наших арматурах пчелы на листах вощины отстраивают от края до края только пчелиные ячейки, здесь нет трутневых


поясов в нижней части сота. Пчелы в незначительной степени переделывают со временем часть пчелиных ячеек в трутневые, но лишь в местах повреждений, и узенькой полосочкой — по боковым краям сотов, особенно в старых, давно используемых сотах. Но они используются по назначению лишь частично и только в двух нижних корпусах. Их явно недостаточно для удовлетворения инстинкта вывода трутней. Поэтому для вывода трутней остается только место в подрамочном пространстве, где они оттягивают так называемые «языки», состоящие только из трутневых ячеек. На «языках» и выращивается около 95% трутней. Имея такое процентное соотношение в расположении пчелиных и трутневых ячеек в соте, матка в процессе яйцекладки вынуждена постоянно перемещаться снизу вверх и сверху вниз по всем корпусам, чего не наблюдается в современном многокорпусном улье.

Эта возможность создается благодаря двум инстинктам, которые направляют всю работу матки: инстинкту наращивания массы пчел и инстинкту вывода трутней. Один инстинкт гонит матку вверх, другой — вниз. И эти два разных инстинкта заставляют матку работать с постоянно повышенным, до уровня ее физиологической возможности, темпом яйцекладки. Такое распределение трутневых и пчелиных ячеек, которое в дуплах наблюдается только в физиологически молодых гнездах, стимулирует работу матки. Таким образом, в нашем улье мы получили условия развития пчелиной семьи лучшие, чем в их природном жилище — дупле. Мы достигли эффекта физиологически молодого гнезда, условия для которого в нашем улье поддерживаются постоянно. В естественных условиях такой стимуляции работы матки нет. Она бывает лишь на одном определенном этапе развития пчелиного гнезда. Проблема «языков» решается просто. Задняя стенка днища, имеющего подрамочное пространство (его можно делать на свое усмотрение: 150 см), съемная. Сняв эту стенку положив на дно улья лист из ДВП, вырезанный по размеру улья, мы все тем же специальным ножом одним движением срезаем эти «языки», которые падают на лист ДВП и вместе с ним вынимаются. Этой операцией мы освобождаем семью пчел от лишней нагрузки по выращиванию и прикармливанию избыточного количества трутней, освобождаем заново подрамочное пространство, играющее большую роль в вентиляции, и снижаем заклещенность семьи.


Известно, что самки клеща варроа предпочитают откладывать яйца на трутневом расплоде, личинки которого крупнее пчелиных и лучше снабжаются кормом. «Языки», как место концентрации трутневого расплода, естественно, привлекают самок клеща, и, периодически удаляя «языки» из гнезда, мы тем самым уничтожаем большую часть личинок клеща варроа, сдерживаем его развитие. Я не уничтожаю всех трутней поголовно.

Статья 'Улей в виде дупла' опубликована Ноябрь 3, 2017, 09:49 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *