Как улучшить конструкцию улья

Крышка улья играет роль защиты гнезда пчел от любых атмосферных воздействий: дождя, снега, прямых солнечных лучей, а также защищает гнездо от переохлаждения в прохладное время года, перегрева в жаркое время года и в любое время года — от мелких хищников и вредителей. Если пасека кочевая, то все особенности конструкции пчелиного жилища так или иначе связаны с кочевкой.

Крыша кочевого улья традиционно плоская. Это связано с необходимостью ставить при перевозке пасеки поверх одних ульев другие или запасные корпуса и другие принадлежности. Удобно также при работе с пчелами класть на крыши соседних ульев инструменты или ставить корпуса при разборке улья. Поэтому крыша должна быть еще и крепкой. При работе с многокорпусными ульями крышки приходится снимать с высоты уровня плеч почти на вытянутых руках. Поэтому немаловажен вес крышки: она должна быть легкой и удобной. Предлагаемая крышка представляет собой каркас рамного типа из сбитых между собой четырех досок из легких пород дерева, толщиной 2 см, что придает крышке легкость. Доски толщиной 2 см имеют достаточную прочность для выдержки всех нагрузок, связанных с перевозкой и постановкой сверху других ульев. Скреплять доски между собой лучше при помощи саморезов. Ширину доски выбирают в зависимости от типа применяемой кормушки.


Крышка должна быть высокой, чтобы вмещать под собой кормушку и создавать надрамочное пространство. Хорошо использовать доски шириной 12 см. Такая ширина досок оптимальна для постройки как крышки, так и днища улья. Поверх каркаса из досок набивают лист из ДВП. Под него кладут лист тонкого (1 см) пенопласта, вырезанного по внутреннему размеру каркаса. Под пенопласт снова кладут лист ДВП, а по краям внутреннего листа ДВП набивают штапики. Получается крышка с хорошей теплоизоляцией. Летом от лучей солнца крышки ульев нагреваются так, что невозможно до них дотронуться. Благодаря прослойке из пенопласта, изнутри крышки имеют нормальную температуру.


Для защиты гнезда от осадков крышки ульев чаще обивают жестью или листовым алюминием. Покрытие из жести довольно дорогое и тяжелое. Краску на жесть в подавляющем большинстве пчеловоды наносят без грунта, вследствие чего она долго не держится и жесть быстро ржавеет.

Статья 'Как улучшить конструкцию улья' опубликована Ноябрь 16, 2017, 01:48 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *