Замена рамок в улье

Замена рамок старого типа новыми несет в себе еще и большие финансовые затраты. Я в свое время много думал над этим вопросом и хочу предложить свой тип армированного сота, который может служить переходом от традиционной рамки к «рамке» нового типа. Предлагаю переделать старые рамки на «новые». Эффект такой же, как и у арматуры Пинтера. Я взял традиционную рамку (43 5х х230 мм), отрезал верхнюю планку так, что остались только «ушки» с небольшими участками бруска верхней планки. От края «ушка» рамки до отреза 7 см. Нижнюю планку удалил вовсе, на ее место к боковым планкам рамки прибил брусочки, нарезанные из верхней планки, длиной 3 см.


Просверлил в них отверстия и вставил вместо верхней и нижней планок 5иллиметровую проволокуатанку. Зафиксировал проволоку в брусках 1,5иллиметровой толщины гвоздиками. (Проволоку легче сверлить именно 1,5иллиметровым сверлом). Такая рамка прошла все испытания на прочность, вопреки всем скептическим предположениям, и дала тот же эффект армированного сота. Таким способом можно на первоначальном этапе перехода на новую систему переделать все рамки.

Но конструкция арматуры для сота, предложенная И. И. Пинтаром, лучше, поэтому я и считаю свою рамку лишь переходной. «Ушки» и проволоку в переходной рамке можно скреплять с помощью клея. Те, кто считает, что клей будет испарять ядовитые вещества и негативно влиять на развитие пчел, могут замазать сверху эти щели воском. Кто возьмется за переделку старых рамок сразу, возможно, используя другой материал и свою фантазию, но для большинства пчеловодов переделка старого на новое является весьма большой проблемой. Ведь не все пчеловоды живут в промышленных регионах и имеют возможность свободно достать стальную проволоку или катанку нужного диаметра. Да и само изготовление сотен и тысяч арматур для сотов — дело нелегкое и небыстрое. Найти время для изготовления новых рамок не так легко среди повседневных забот пасечника. Надеемся, что скоро на прилавках магазинов для пчеловодов появится арматура для сота штампованная из профилированной нержавеющей стали.


Прогресс не стоит на месте. Затрагивает он и такую отрасль народного хозяйства, как пчеловодство. Большинство существующих ныне методов содержания пчел, конструкций ульев или их отдельных частей далеки от совершенства и пчеловодам здесь есть над чем работать. Я хочу поделиться с читателями некоторыми своими улучшениями конструкции улья.

Статья 'Замена рамок в улье' опубликована Ноябрь 19, 2017, 23:20 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *