Как животные выживают в жарких пустынях

В пустыне, в этой жаркой и засушливой среде обитания, выживет лишь тот, кто к ней может оптимально приспособится. В пустынях жизненно необходимо также выработать механизм регулирования температуры тела. Чрезмерное тепло неизбежно приводит к перегреву и даже смерти.

Обмен веществ

Обмен веществ животных пустыни приспособлен к жаре и засухе. В пустынных областях с преобладанием жаркого климата чаще всего температура воздуха выше, чем температура тела живущих там животных. В этом случае тело воспринимает тепло из окружающей среды — воздуха, прогретого солнцем и тепловым излучением почвы. Перенести это дополнительное тепло не так-то легко, так как у большинства животных устойчивость к повышенной температуре тела ограничена. Чтобы отдать это тепло, прежде всего используется испарение. Для многих млекопитающих лучший способ охлаждения — потение. Пот испаряется, охлаждая тело. Эффективнее всего это происходит у человека.

Для более мелких животных такой способ охлаждения подходит меньше, так как общая тепловая нагрузка (сумма тепла окружающей среды и сумма тепла, вырабатываемого организмом в результате процессов обмена веществ) на относительно большую поверхность тела гораздо выше, чем у крупных животных. Поэтому маленький грызун, чтобы охладиться до нужного состояния должен за час выделить пота объемом, равным 15-30% массы своего тела. А поскольку потеря влаги в 10-20% для организма смертельна, мелкие животные такую жару переносить не могут. Поэтому многие грызуны активны лишь ночью.

Прерывистое дыхание и вылизывание

Овцы, козы, мелкие газели, большинство хищников и даже многие птицы используют прерывистое дыхание.
Под этим понимается очень быстрое поверхностное дыхание, которое повышает испарение из верхних дыхательных путей. Для северной чаквеллы (Sauromalus obesus) — североамериканской пустынной игуаны — прерывистое дыхание играет решающую роль: это животное имеет непостоянную температуру тела и не может ее регулировать. При окружающей температуре 45 С температура тела чаквеллы лишь ненамного ниже, и это было бы смертельно для ее мозга, если бы не прерывистое дыхание, благодаря которому температура тела снижается на 3 С. Преимущество такого способа охлаждения относительно потения заключается в том, что прерывистое дыхание не приводит к потере солей. С потом же выделяется очень много солей, и восполнить их можно лишь соответствующим питанием.

Не перегреться животным также помогает вылизывание. Оно широко распространено среди грызунов многих австралийских сумчатых животных. По сравнению с потением и прерывистым дыханием вылизывание менее эффективно и используется в крайних случаях.

Голубая кровь

Птицы имеют температуру тела более высокую, чем млекопитающие, поэтому им легче переносить жару. Но легче всего переносят жару улитки, членистоногие, ящерицы и змеи. Особенно хорошо приспособлены к высоким температурам настоящие пауки-птицееды. Эти животные, в отличие от млекопитающих, имеют незамкнутую кровеносную систему — кровь циркулирует свободно, а не по специальным сосудам, и, что очень важно, у птицеедов роль гемоглобина играет другой пигмент — гемоцианин, который имеет не только необычную синюю окраску, но и большой удельный вес и специфическую структуру. Благодаря этому гемоциан работает до температуры 70 С.

Статья 'Как животные выживают в жарких пустынях' опубликована Декабрь 15, 2018, 12:44 в 'Фауна '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1