Зимовка пчел

В зиму лучше пускать пчел в двух корпусах. Верхний корпус — полностью залитый медом, нижний представляет собой неполномедные рамки. Таким образом, кормов на зиму получается 300 кг. Несмотря на то что я оставляю много меда, все равно даю каждой семье по 3 кг сахара с уксусом (на 1 литр сахарного сиропа — 1 г уксусной кислоты). Уксусная кислота убивает в кишечнике пчелы нозему и не дает меду из подсолнечника кристаллизоваться. Этот сироп смешивается как раз с последним приносом пчел в неполномедных рамках, в которых много содержится пади, а падевый мед, как известно, в отличие от нектарного, не имеет кислотной реакции. Стараюсь пчел в зиму пускать на светлых медах с эспарцета, акации, донника, но на 100% это не удается.

Мед из рамок даже с закрытым расплодом не откачиваю. Многолетний опыт показывает, что пчелы отлично зимуют и на подсолнечниковом меде. Главное, чтобы его было вдоволь, а не 102 кг, как считают многие пчеловоды. А потом удивляются, почему с семьи только по 5 кг меда качают. И очень важно, я считаю, добавлять к «тяжелому» подсолнечниковому меду сахарный сироп с уксусом. В частности, И.И. Пинтар дает своим пчелам по 5 кг сахара к тому меду, который оставляет. Экспериментально давно установлено, что средняя семья пчел съедает за зиму 8—9 кг меда. И в нашем случае эти 8 кг как раз и находятся в нижнем корпусе. В верхнем корпусе даже если и закристаллизуется мед, то он на качество зимовки никак не повлияет, так как этот мед нужен пчелам не зимой, а весной, когда зимовавшие пчелы стремятся вырастить себе замену. Но при малом количестве корма в улье матка снижает яйцекладку, возникает инстинкт экономии кормов. И такая семья до зацветания садов нормально развиваться не будет. Когда корма в улье предостаточно, матка откладывает яйца без оглядки. Только за один месяц март семья съедает корма столько же, сколько за осенне-зимний период.

Экспериментально установлено, что инстинкт экономии кормов не возникает, если в улье находится не менее 10 кг меда. Вот и выходит 9 + 9 + 10 = 28, т. е. для успешной зимовки необходимо оставлять не 105, а как минимум 30 кг кормов. Успешная зимовка — залог успеха в грядущем сезоне. Но кроме достаточного количества корма, большую роль в зимовке играет хорошая вентиляция улья. Многие пчеловоды стараются как можно больше укутать пчел на зиму, строят для зимовки омшаники, сокращают до минимума летки, но все равно имеют большой процент гибели семей и еще больший — сильного ослабления семей за зиму. И причиной тому если не банальная нехватка корма, то плохая вентиляция, приводящая к сырости в улье и плесневению кормов.

В омшаниках воздух застойный и всегда более сырой, чем на воле, но и при зимовке на воле заплесневевшие рамки с пергой, испорченный мед, плесень и сырость на дне и стенках улья — широко распространенное явление, ставшее в какой-то мере нормой. В процессе поедания меда пчелы выделяют столько влаги, сколько съели меда, и этой влаге нужно куда-то деваться. А летки в ульях сокращены всегда до самого минимума, часто — до нескольких сантиметров.

Статья 'Зимовка пчел' опубликована Октябрь 12, 2017, 23:23 в 'Пчеловодство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *