Аист: птица о которой многие слышали, но немногие знают

Благодаря своей мифологической репутации, что белый аист приносит младенцев, он является довольно известной и достаточно популярной птицей. Природным географическим диапазоном распространения белых аистов является территория всей Европы, Северной Африки, Малой Азии и Ближнего Востока, хотя они имеют достаточно фрагментарное распределение в пределах этакой огромной площади. Зимой из умеренных широт обитания улетают в тропические широты Африки и страны Ближнего Востока.

Где живут аисты?

В качестве среды обитания, белый аист предпочитает выбирать водно-болотные угодья, саванны, степи, луга, пастбища или сельскохозяйственные угодья. Их предпочтения в выборе среды обитания совпадают с человеческими в плане выбора территории для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Поэтому нередко можно встретить аистов в селах и деревнях, увидев их гнезда на деревьях или крышах домов.

Характерной чертой тела белого аиста есть длинная шея и стройные ноги. Перья нижней шеи и верхней части груди вытянутые. Оба пола внешне почти идентичны, хотя, чаще всего, самцы немного крупнее самок. Рост взрослого белого аиста от 100 до 115 см, причем, половину их длины составляют ноги. Размах крыльев 155-165 см. Вес 2,3-4,4 кг.

Почему аисты спят на одной ноге?

Аисты часто стоят на одной ноге и даже спят в таком положении. Другая нога в это время прижата к туловищу. Во сне аист сменяет ноги инстинктивно, не просыпаясь. Объяснением такой позы аиста является принцип терморегуляции птицы: пока одна нога держит на весу туловище, другая в это время греется у тела. А когда первая нога устаёт, аист сменяет её и «отправляет» греться.

Чем питаются?

В значительной степени, белый аист является плотоядной птицей, употребляющей в пищу огромный спектр добычи, в том числе, мелкую рыбу, змей, лягушек, моллюсков, ракообразных, разных насекомых и, в некоторых случаях, грызунов. Когда белый аист обнаруживает добычу, он бьет её клювом и глотает. В засушливые периоды питаются в основном насекомыми и мышами, во влажные сезоны предпочитают лакомиться водными животными.

Гнезда и размножение

В период размножения, белый аист часто образует группы до девяти пар. Самцы остаются с самками в течение всего сезона, однако мигрируют по отдельности. В том случае, если они и объединяются в следующие сезоны размножения, тогда это, обычно, происходит за счет того, что когда-то они создали вместе гнездо и вместе возвращаются к нему. Гнезда строятся из палочек, травы и листвы, шириной примерно два метра и глубиной около 3 метров. Гнездо является важной частью родительской опеки, поскольку оно создает благоприятные условия для птенцов.

Самка откладывает от 3 до 6 яиц белого цвета, которые инкубируются в течение 33-34 дней. Птенцов кормят оба родителя, принося пищу в клюве. На протяжении примерно 9-ти недель жизни молодые аисты не покидают гнездо и съедают еды до 60% от их массы тела. Оперение младенцев светло-коричневого цвета и имеет пушистый вид, с возрастом клюв и ноги приобретают черный бледно-коричневую окрас. Половой зрелости белый аист достигает к 4 годам.

Почему аисты выбрасывают птенцов?

Взрослые птицы зорко следят за своими птенцами, выбрасывая из гнезда всех слабых и больных. Этот инстинкт абортирования части отложенных яиц или вылупившихся птенцов позволяет привести размер семьи в соответствие с количеством наличной пищи и, таким образом, улучшает общие шансы на выживание семьи.

Популяция

Продолжительности жизни белых аистов в дикой природе около 25 лет, в зоопарках могут жить до 48 лет. Белый лебедь практически глухой и почти не говорит, общаются издавая краткие шипучие шумы и используя жести и движения.

Популяция белого аиста сильно сократилась в течение 20 века, в первую очередь, это связано с разрушением мест обитания птицы. Тем не менее, население белого аиста, благодаря программам по сохранению дикой природы, выросло на 20% за последнее время, особенно в Испании и государствах Восточной Европы.

Статья 'Аист: птица о которой многие слышали, но немногие знают' опубликована 29 февраля, 2020, 14:37 в 'Фауна '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 1