Антропоцен: в 2020 году масса искусственных объектов впервые превысила общую массу всех живых существ

Впервые в истории совокупная масса всех дорог, зданий, бутылок, кирпичей или игрушек превысит общую массу всех живых существ (глобальную биомассу). Исследование, датируемое 1900 годом, показывает, что в то время килограммы животных и растений быстро сокращались, количество бетона, кирпича, агломератов или пластмасс росло с еще большей скоростью. Накопление искусственного материала как таково удваивается каждые 20 лет, но утроится в течение последующих двух десятилетий.

Группа исследователей опиралась на обширную коллекцию исследований, статистику и отчеты для оценки биомассы, которую представляют бактерии, грибы, протисты, археи, растения и животные. Они сделали то же самое с массой всего, что построено людьми: от железнодорожных путей до банок соды, до стеклянных окон и даже компьютерных чипов. Затем они сравнили обе эти цифры. Как они сообщили в журнале Nature, в 2020 году искусственная масса впервые превзошла естественную. Это изменение можно рассматривать как веху в начале того, что они называют «антропоценом», эпохой людей и их наследия.

В исследовании подчеркивается, что 7,7 млрд. человек едва составляют 0,01% всей биомассы. Однако  антропогенная масса, уже превысила цифру в 1,1 трлн тонн против чуть более одного триллиона тонн биомассы, представляющей все живые существа из остальные виды, населяющих Землю.

«В работе мы показали, что масса всех зданий и инфраструктуры больше массы всех деревьев и кустарников», подчеркивает Эмили Эльхачам, исследователь окружающей среды из Института наук Вейцмана (Израиль). И у них есть еще примеры: масса пластмасс уже удваивается так же, как у всех животных, наземных и морских. Достаточно учесть только улицы, здания, мосты… Нью-Йорк уже весит больше, чем общее количество рыбы в морях. Авторы исследования опубликовали еще больше таких сравнений и подытожили свои результаты.

Аврора Торрес, исследователь антропогенной массы и ее воздействия из католического университета Левена (Бельгия) и университета штата Мичиган (США), добавляет еще один пример, хотя речь идет не о биомассе: добычные отложения уже превзошли собственные реки. Также геологическим является тот факт, что люди уже создали 208 новых минералов. Это событие является еще одним (хотя и не единственным) показателем того, что мы вошли в «Антропоцен».

Авторы исследования делят антропогенную массу на шесть основных категорий: бетон, асфальт (пески и гравий), кирпич, металл и другие (пластмассы, стекло…). Хотя первые два и являются наиболее распространенными, в них обоих наличие песка или гравия имеет решающее значение, что позволяет Авроре Торрес утверждать, что основа всего этого накопления заключается в песке. В отчете ОЭСР подсчитано, что в 2011 году из земли было добыто 24 миллиарда тонн материалов, и есть исследования, согласно которым средства к существованию общества составляют почти 80% песка. При европейском финансировании Торрес возглавляет проект Sandlinks (песчаные соединения), который изучает мировой кризис этого материала и его последствия.

Помимо удивления, самым поразительным является ритм, которым мы пришли к такой ситуации. Используя прогнозы из имеющихся данных, ученые пришли к выводу, что в 1900 году антропогенная масса составляла всего 3% от того, что составляла биомасса! Однако с начала века естественное биомасса не переставала уменьшаться, в то время как количество искусственных объектов не переставало увеличиваться.

Статья 'Антропоцен: в 2020 году масса искусственных объектов впервые превысила общую массу всех живых существ' опубликована 10 марта, 2021, 18:57 в 'Наша планета '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code