Гинкго: уникальное реликтовое растение

Гинкго – поистине уникальное растение. Единственный представитель класса Гинкоговые. Это реликтовое растение, иногда его называют живым ископаемым. Он сохранил первозданный вид с давних времён. Дерево может вырасти очень высокое до 35 метров. Имеет лист состоящие их двух листовых пластин. Гинкго произрастает в Китае. В восточной его части.

Первые следы гинкго учёные обнаружили в ископаемых юрского периода. Своеобразные отпечатки листьев в меловых, известняковых отложениях. Получается, что деревья начали своё существование 230 млн лет назад. Но из-за климатических условий, снижения температур, около 70 млн лет назад численность гинкго резко уменьшилась. И они остались лишь в Китае. Монахи жившие в горах описывали уникальные лечебные свойства этого растения. Первое описание гинго было дано голландским учёным, совершившим визит в китай. Э. Кемпфер увидев странное дерево решил собрать данные и после некоторого времени учредил новый вид. Гинкго. В переводе с латыни гинкго означает «серебренный абрикос». Э. Кемпфер выяснил, что растение двудомно. Это означает, что есть женское дерево и мужское. Но так как время жизни гинкго доходит до 5000 лет, определить женское или мужское это растение можно различить лишь через 25 лет. Китайцы давали дереву культовое значение, считая его символом долголетия. После возвращения в Европу Э. Кемпфер привёз семена реликвии в старый свет. Учёные были очень заинтересованы новым видом, растения прекрасно приспособились к климату, оказали морозоустойчивыми и не прихотливыми. Они были не восприимчивы к паразитам и болезням. Ботаники и садоводы начале использовать гинкго для украшения своих садов и парков. Резные листья напоминающие вееры прекрасно дополняли любые зелёные насаждения. Исследований его полезных в медицине свойств не проводилось.

В наше время благодаря новым технологиям стало возможно определить химический состав дерева. Оказалось, что оно действительно уникально. Гинкго содержит 36 веществ необходимых для человеческого организма. Полезные вещества сосредоточены в листьях. Некоторые элементы можно встретить лишь в этом растении. Гинкго очень полезно при сосудистых заболеваниях. Оно улучшает течение крови, расширяет просвет в артериях и венах. Обладает общими тонизирующими факторами, сохраняет память, увеличивает запас сил и понижает уровень холестерина в крови человека

Статья 'Гинкго: уникальное реликтовое растение' опубликована 10 сентября, 2021, 19:49 в 'Флора '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code