Какие на вид настоящие кедры?

Деревья, которые люди привыкли называть кедрами, в действительности не имеют к ним никакого отношения. Путаница произошла из-за того, что все они принадлежат к семейству сосновых. Как же так случилось?

Настоящий кедр

Высота кедров 25-50 м, кора серая, древесина богата ароматной смолой, поэтому животные держатся подальше от растения. Плоды соснового дерева – шишки, имеют прямую вытянутую форму. Размер шишек 5-10 см в длину и 6 см в ширину. Период созревания плодов занимает 2-3 года. Семена растения небольшие, от 1.2 до 1.8 см, не пригодны для употребления в пищу.

Увидеть настоящие кедры можно только в теплых субтропических широтах. В умеренном климате они не растут. Предпочитают горную местность, не ниже 1.3 км от уровня моря. Хорошо уживаются рядом с другими хвойными растениями. Кедры не любят сильного морского ветра.

Кедровые деревья разделяют на 4 сорта:

  • Атласский кедр. Крона пирамидальной формы, иголки сизого или голубого цвета. Распространено растение в Атласных горах на северо-западе африканского континента. Отсюда и пошло название вида;
  • В Азии можно увидеть гималайский кедр. Имеет пирамидальную форму кроны с зеленовато-сизой хвоей;
  • Ливанский вид не только растет в Ливии, но и является ее национальным символом. Изображение кедра присутствует на флаге страны. К сожалению, жажда наживы привела к исчезновению этих деревьев. Сегодня в стране сохранилось не больше нескольких растений;
  • На Кипре растет короткохвойный кедр. Отличается от сородичей короткой темно-зеленой хвоей.

Кедровая сосна

Именно эти деревья распространены в России. К семейству кедров они не относятся, являясь разновидностью сосны. Выделяют 3 вида кедровой сосны: сибирская, кедрач и корейская. Название «кедр» появилось при правлении Петра I. Он приказал найти дерево для постройки кораблей, которое бы не уступало качествами заграничному кедру. Подходящее растение было обнаружено в Сибири и получило имя «сибирский кедр». Дикое растение можно встретить не только в Сибири, но и на Алтае, Урале. Кроме того, дерево можно принудительно вырастить практически в любом регионе.

Высота дерева 40 м, ширина ствола 2 м. цвет коры меняется с возрастом. У молодых деревьев она пепельная, а у взрослых – почти коричневая. Семена этого растения известны большинству людей как кедровые орехи.

Канадская туя

Второе название дерева – красный канадский кедр, хотя растения не являются родственниками. Туя относится к семейству кипарисовых. Широкую популярность туи приобрели благодаря прочной древесине, которую иногда выдают за настоящий кедр. Кроме того, дерево используется в декоративных целях. Его высаживают на аллеях, в парковых зонах и просто рядом с домами.

Есть еще белый канадский кедр, который относится к западным туям. Высота растения 12-20 м. Древесина этого растения не только прочная, но и имеет хороший аромат. Отдельно нужно отметить, что белый кедр не подвержен гниению, поэтому используется во всех сферах деятельности.

Статья 'Какие на вид настоящие кедры?' опубликована 10 ноября, 2021, 20:00 в 'Флора '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code