Насколько умными были динозавры?

Изучая строение черепа, сравнивая пропорции тела древних ящеров, ученые отметили, что мозг этих гигантских животных слишком мал в соотношении с остальной массой. Их черепные коробки были частично пустотелыми. Эти воздушные полости были значительными, превышающими даже сам мозг.

Какие функции мог выполнять мозг и можно ли назвать динозавров достаточно умными и сообразительными животными? Ну как собаки, например. Ведь в первую очередь этим громадным животным нужно было удерживать равновесие и регулировать теплообмен во всем организме, а уж думать о чем-то было не так и обязательно. Да и звуки благодаря этим пустотам в мозгу были более громкими и устрашающими.

О «тупости» динозавров ходят легенды. Но насколько они верны? Ведь этим животным как никакому другому удалось пережить несколько геологических эпох. Да и наличие крупного мозга не всегда влияет на успешную эволюцию.

Согласно исследованиям, динозавры отличались как по объему мозга, так и по уровню интеллекта. На примере современных животных ученые установили пропорции мозга относительно тела. Для человека такое соотношение равно 1:40, для собаки средних размеров 1:125 Средний же динозавр мог похвастаться пропорцией не более 1:50000. Но с другой стороны — у птиц это соотношение 1:12, но они явно не умнее человека.

И потому следует, наверное, руководствоваться иными параметрами в определении потенциала древних ящеров. Ну хотя бы коэффициентом развития мозга, что даст намного более достоверную картину уровня их интеллекта. Самый низкий показатель развития мозга определен у зауропод, самый высокий — у мелких теропод. Эталоном интеллектуала динозавра стал представитель теропод ростом с человека — троодон. По мнению ученых, его уровень интеллекта ни в чем не уступал интеллекту млекопитающих. Хорошее зрение, высокая скорость, умение хватать жертву передними лапами, использовать подручные камни в качестве орудия — все эти качества оказались весомыми в определении мозгового потенциала троодона. Охотились животные стаями, умно и ловко обманывая более крупные жертвы. Тактике ведения охоты троодона можно было позавидовать — настолько слаженно и грамотно действовала вся стая. Да и в весовой пропорции относительно тела его мозг намного опережал других динозавров.

Может, если б все троодоны не вымерли в меловой период, сегодня человек разумный вел бы свое происхождение не от обезьян, а от этих проворных ящериц..?

Статья 'Насколько умными были динозавры?' опубликована 10.12.2021, 20:31 в 'Фауна '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

+ 3 = 10