Подберезовики: как вырастить их самому?

В дикой природе данный вид грибов растет в березовых и смешанных с ними лесах. Излюбленные места подберезовиков – поляны, опушки, пригорки. Форма шляпки у этого гриба подушкообразная с сероватым оттенком, редко когда бывает темнее. Длина ножки равна 20 см, а диаметр – 3 см. Гриб большой, красивый и пользуется большим спросом среди любителей данного продукта, поэтому при выращивании на продажу, рентабельность будет на высоком уровне.

Для искусственного выращивания подберезовиков можно использовать споры, добытые из шляпок старых, переспелых грибов либо дикую грибницу. Для первого варианта нужно собрать старые подберезовики и их шляпки поместить на сутки в дождевую воду. Затем полученную жидкость необходимо процедить через ткань и полить ею собственный участок с деревьями. Идеальный вариант, если будут расти только березы, но, в крайнем случае, и подойдут и березы с другими видами деревьев.

Для второго способа нужно найти грибницу в лесу, желательно под березой, и, осторожно выкопав, принести на собственный участок. И здесь же его нужно разместить под таким же деревом.

Конец мая или начало июня – время, когда лучше всего проводить данные посевные мероприятия. Первые грибы получаем уже на следующий год, но он еще не будет в больших количествах. Отличный и богатый урожай можно ждать где-то через два года после посева.

Есть другой способ, который более эффективен и быстрее дает урожай. При этом варианте используется зерновой мицелий в качестве спорного материала.

Сначала необходимо выбрать участок земли рядом с деревьями, на котором будет расположена искусственная грибница. В этом случае подойдут и деревья лиственных пород, и фруктовые. Затем в этом месте нужно выкопать небольшой котлован, площадь которого 2 квадратных метра, а глубина 30 см. В эту яму нужно наполнить в 4 слоя питательную смесь. Первый будет состоять из березовых листьев или опилок, толщина где-то 10 см. А затем с такой же толщиной следует накладывать перегной. Его нужно добывать в лесу, под березами. Именно на этот слой небольшими порциями размещают зерновой мицелий подберезовика.

Затем опять же этот ингредиент, но вместе с березовыми листьями или опилками, составляет трехсантиметровый слой третьего. Сверху необходимо засыпать все это огородной землей и полить чудную грядку. Толщина четвертого слоя должна быть равна 5 см.

Если все сделать правильно, то грибы получаем уже через 2,5-3 месяца. И волнами каждые две недели грибы будут вырастать до поздней осени. Такую грибницу можно использовать довольно долгое время, в течение 5 лет, а потом урожай заметно снизится. Придется его обновить для продолжения дела по искусственному разведению подберезовиков. Нельзя забывать и о том, что доход будет зависеть и от того, как реализовывается впоследствии полученный товар.

Статья 'Подберезовики: как вырастить их самому?' опубликована 10 апреля, 2021, 19:14 в 'Сбор грибов '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code