Чем привлекает грибника сбор грибов

Чем привлекает грибника сбор грибов? Десятком собранных красавцев? Конечно же, нет. В первую очередь, прельщает сам процесс поиска, азарт охоты.

Вот какой случай описала Надежда Константиновна Крупская: «Вторую половину июля и август мы прожили в горах (в Швейцарии.— А. С). Когда мы уезжали, нас провожали, как всех, пением «Прощай, кукушка». Спускаясь вниз через лес, Владимир Ильич вдруг увидел белые грибы и, несмотря на то, что шел дождь, принялся с азартом за их сбор, точно левых циммервальдцов вербовал. Мы вымокли до костей, но грибов набрали целый мешок. Запоздали, конечно, к поезду, и пришлось часа два сидеть на станции в ожидании следующего поезда».

Особое место среди грибников занимает Михаил Михайлович Пришвин. Его миниатюры о грибах поражают своей наблюдательностью и точностью. Огромное мастерство художника позволило ему показать виденное с необычайной достоверностью, а великая любовь к родной природе, к родному краю передать это с большой теплотой и добротой.

Описывая грибы, он как бы их оживлял, наделял человеческими характерами, «Эх, и хорош же вчера мне попался на глаза мухомор. Сам темно-красный и спустил из-под шляпки вниз вдоль ножки белые панталоны, и даже со складочками. Рядом с ним сидит хорошенькая волнушка, вся подобранная, губки округлила, облизывается, мокренькая и умненькая. А масленок масленку рознь: то весь дрызглый, червивый, а то попадется такой упругий и жирный, что даже из рук выскочит, да еще и пискнет». И что интересно, до самых последних дней своих он писал о грибах. «Пишу и пишу о том, как я сочинил свой рассказ о грибах, и чувствую, что это нужно очень и очень…».

В 1898 г. профессор Санкт-Петербургского университета Дмитрий Николаевич Кайгородов написал: «Многочисленный, разношерстный и совсем своеоб­разный грибной народец представляет собой одно из самых интересных произведений природы…».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *