Сегодня стоматология – одна из самых активно развивающихся отраслей ветеринарии. Однако мало кто задумывается о том, что для животных стоматология важна так же, как и для людей, ведь наши питомцы не меньше страдают из-за отсутствия необходимой гигиены полости рта. Травмы зубов, неправильный прикус, стоматиты, гингивиты и прочие заболевания ротовой полости – это неполный список часто встречающихся проблем. К сожалению, владельцы питомцев не уделяют этому должного внимания, а между тем, более 70% животных имеют проблемы с деснами уже к пятилетнему возрасту. В настоящее время ветеринарная стоматология поднялась на качественно новый уровень. Благодаря этому удаление зубов теперь применяется лишь в самых запущенных случаях. Поэтому самой главной задачей ветеринара-стоматолога на сегодняшний день является сохранение здоровья зубов и десен животного до самой старости.
Когда у человека болит зуб, он бросает все важные дела и без промедления обращается к стоматологу. К несчастью, наши домашние любимцы не могут рассказать о зубной боли, поэтому визит к ветеринарному стоматологу часто бывает запоздалым. К тому же, нередки случаи, когда тяжело определить, испытывает ли животное боль, поэтому проблемы можно обнаружить лишь на профилактических осмотрах. Но, несмотря на это, существует ряд симптомов, указывающих на определенные заболевания зубов и десен Вашего любимца. Как же узнать о том, что животному необходим стоматологический осмотр? При наличии любого из нижеперечисленных симптомов, не откладывайте визит в ветеринарную клинику в долгий ящик:
- налет или темные пятна на зубах;
- усиленное выделение слюны;
- стойкий неприятный запах изо рта;
- затруднения при приеме пищи;
- полный отказ от еды;
- расшатывание зубов;
- припухлости десен и так далее.
Одной из самых частых проблем, с которой владельцы животных обращаются к стоматологу, является неприятный запах изо рта. Это один из первых сигналов о том, что с Вашим питомцем что-то не так. Некоторые считают, что запах исходит из желудка вследствие неправильного обмена веществ, однако, это ошибочное мнение.
Может ли корм стать причиной неприятного запаха?
Безусловно, может. Например, чеснок, который хозяева животных дают своим питомцам, чтобы избавить их от глистов, либо пища, найденная животным во время прогулки. В таком случае избавиться от запаха очень просто, достаточно всего лишь сменить рацион и внимательно следить за Вашим любимцем на улице.
Иногда, проблема неприятного запаха кроется несколько глубже, чем может показаться на первый взгляд. Если стоматолог считает, что ротовая полость питомца в полном порядке, необходимо провести дополнительные исследования, такие как УЗИ или рентген. Часто оказывается, что причиной послужили болезни почек, печени или желудочно-кишечного тракта.
Нужно ли чистить животным зубы?
Современные корма, потребляемые домашними питомцами, достаточно мягкие, они не способствуют естественному очищению полости рта от загрязнений, слюнные железы перестают функционировать должным образом, к тому же со временем меняется состав слюны. Так образуется налет. Это мягкое, почти незаметное отложение на коронках зубов (либо на деснах), включающее в себя частицы от съеденной пищи, кусочки эпителия, размножающиеся в нем бактерии, а также различные соли, которые оседают на зубах животного и, если не принять своевременные меры (такие как чистка зубов), налет минерализируется и превращается в зубной камень.
Безобидным такой осадок на зубах назвать никак нельзя. Если зубной камень вовремя не удалить, могут возникнуть другие заболевания, например, парадонтит или пародонтоз, часто приводящие к выпадению зуба. При особо запущенных случаях с каждым глотанием слюны животное получает новую порцию вредных микроорганизмов, иммунитет начинает давать сбой, и болезни внутренних органов уже неминуемы.
Устранение зубного камня проходит в несколько этапов: механическая чистка (удаляются особо крупные минерализованные отложения), ультразвуковая чистка (наиболее безопасна для эмали), шлифовка и полировка зубов (необходимы для профилактики дальнейших образований). Существуют породы животных, которые имеют предрасположенность к образованию зубного камня. Чаще это собаки и кошки с приплюснутой мордой.
Посещение ветеринара-стоматолога
В настоящее время регулярное посещение ветеринара-стоматолога не стало правилом, и часто откладывается до тех пор, пока животное не начнет отказываться от приема пищи. Многих владельцев домашних питомцев от посещения ветеринара останавливает боязнь наркоза, и действительно, некоторым породам он противопоказан. Однако часто удается обойтись местным обезболиванием. К тому же, ветеринария стремительно развивается, и уже сейчас клиники способны сделать Вашему любимцу анестезию, позволяющую сократить все возможные риски почти до минимума.
Одним из самых важных этапов в жизни животного является смена молочных зубов на коренные. Часто проблемы начинаются именно на этой стадии, и к лечению следует приступить немедленно. Важно помнить о том, что ротовая полость является началом желудочно-кишечного тракта, и все бактерии так или иначе попадают внутрь — это может грозить серьёзными заболеваниями и дорогостоящим лечением. Неправильное питание, недостаточное количество витаминов в организме – все это вместе может привести к очень неприятным последствиям.
Как сохранить зубы надолго
Что можете сделать Вы для Вашего любимца, чтобы предотвратить болезни полости рта? Во-первых, необходимо своевременно удалять зубной камень. Во-вторых, необходимо чистить зубы 2-3 раза в неделю, либо использовать дополнительные очищающие средства, например, специальные чистящие палочки. В-третьих, необходимо внимательно изучить рацион Вашего животного и по возможности добавить в него больше твердой пищи, клетчатки и свежих овощей, либо использовать специальные чистящие корма.
Как часто стоит проводить санацию (профилактику) полости рта? В каждом отдельном случае частота посещений определяется индивидуально, так как находится в прямой зависимости от имеющихся хронических заболеваний. В среднем же, посещать ветеринара-стоматолога рекомендуется не реже, чем раз в полгода.