Воздействие холода и жары на жизнь растений

Различные растения замерзают при разной температуре. Как же распознать какие растения приспособленные к какой температуре?

Некоторые тропические растения, взятые из тропических лесов, умирают при температуре + 10, они покрываются пятнами, вода выходит между клетками и т. д. и растение погибает, так как при этой температуре его протоплазма изменяется. Но есть растения, которые при температуре 5 сперва прекрасно себя чувствуют, но затем начинают увядать. Если достаточно быстро вернуть им их нормальную температуру — свыше 5, они могут снова жить. Есть растения, которые могут замерзать и оттаивать, снова замерзать и оттаивать и остаются живыми.

На Севере, в тундре, имеются растения, которые зимой выдерживают морозы до 45 и ниже, а весной продолжают свое развитие. Оказалось, что эти растения ночью замерзают, а днем оттаивают и при этом продолжают цвести.

Существует целый ряд растений, у которых протоплазма выносит замерзание. Следовательно, первое, что мы должны сделать при продвижении культур на север, это выбрать такие породы растений, протоплазма которых выносит замерзание свободно, т. е. не изменяется под влиянием данной температуры. Затем могут быть использованы такие агротехнические приемы, которые увеличивают количество растворимых веществ в растениях, это также предохраняет их. И здесь изменения строения растений могут быть очень значительны.

Как, однако, объяснить, почему у сосны и у елки листья зимой остаются зелеными, не погибая от холода? У листа сосны — много особенностей, которых нет у обычных листьев: имеется мощная кутикула, эпидермис сильно утолщен и деревенеет; под эпидермисом особый слой клеток, они имеют живое содержимое, но очень толстые стенки, это субэпидермальный слой механических волокон. Устьица — погруженные, т. е. расположены очень глубоко и защищены выступами эпидермиса. В листьях — смоляные ходы; смола пронизывает лист, она непроницаема для воды, затрудняет испарение и защищает хвоинку от низкой температуры.

Эти обстоятельства позволяют нам понять, почему зимой иглы хвойных не засыхают. Их протоплазма не разрушается при низкой температуре. Зимой воздух содержит меньше влаги. Мы имеем крепкие морозы там, где воздух суше, потому что при морозах влага оседает на почву, и воздух уже не содержит влаги. Когда полярники вывешивают на воздух мокрую ткань, она успевает высохнуть на ветру раньше, чем замерзнуть. Сухой, холодный ветер сушит, — это главное бедствие, которое испытывают растения полярных стран.

Статья 'Воздействие холода и жары на жизнь растений' опубликована 12 декабря, 2019, 12:59 в 'Флора '. Оставьте комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 − = 65