Обрезка яблонь осенью

Обрезание яблонь осенью бывает трех видов: слабым, средним и сильным. Слабую обрезку делают молодым яблоням – новые ветки, выросшие в течение года, укорачиваются на одну четверть длины. По весне от обрезанных веток пойдут свежие побеги, и сформируется красивая крона. Среднюю обрезку применяют на 5-7 летних яблонях и на старых деревьях также с целью увеличения количества урожайных веток и формирования кроны. Окрепшие ветки подрезают на треть длины. Сильная обрезка необходима для прореживания веток, чтобы яблоки лучше вызревали под солнцем, для этого ветви укорачивают наполовину.


Отдельный вид обрезки яблонь – удаление засохших веток. Здесь важно не совершить ошибку, подрезав ветвь прямо у ствола яблони, иначе высохший сучок вскоре выпадет из дерева, и образуется дупло, которое может привести в итоге к гибели яблони. Спилите ветку до того места, где появляется первая почка. Затем тонкой пилкой с мелкими зубьями подпилите пенек таким образом, чтобы подпил от ствола уходил в сторону ветки, которую вы пилите. Место среза в этом случае рекомендуется обработать не краской, а садовым варом. Если же после этой обработки прошел дождь, проделайте ее еще раз.

Обрезка молодых яблонь с тоненькими веточками осуществляется секатором, а окрепшие ветки спиливают пилой. Инструмент должен быть чистым и очень острым, заточенным, как бритва. Тупые садовые ножницы или ножовка сильно «разлохматят» кору, и рана будет дольше зарастать. Краска для обработки подходит только масляная, на основе олифы, остальные виды красок сожгут кору как кислота. Некоторые садоводы для обработки ран после подрезки ветвей используют дезинфицирующий раствор из извести с медным купоросом в соотношении 10:1. Учтите, что моментальная обработка необходима только для старых сухих веток, а при обрезке молодых ветвей нужно хотя бы сутки подождать, и уже тогда покрыть срез краской или варом.


Начинается подрезка яблонь после посадки в первый же год с целью восстановления равновесия между уменьшенной корневой системой и раскидистой надземной частью дерева, которая будет требовать больше воды и питательных веществ, чем корни смогут обеспечить. В следующие 3-5 лет молодые яблоньки лучше не подрезать – удаляйте только надломленные и засохшие ветки. Укоротить побеги следует в том случае, если дерево растет вверх слишком быстро.

Статья 'Обрезка яблонь осенью' опубликована Ноябрь 4, 2017, 09:12 в 'Сад, огород, сельское хозяйство '. Хотите оставить комментарий?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *