В домашнем животноводстве разведение кроликов занимает особое место, и это неслучайно, так как данные животные очень плодовиты.
В течение года кролиководы способны получать приплод от одной самки в количестве от 40 до 60 крольчат, получая до 100 кг мяса, по вкусу не уступающее телятине и мясу птиц.
Кроличье мясо – продукт диетический. Из кроличьих шкур получается очень красивый и недорогой мех.
Породы кроликов разнообразны. Для разведения широко используются такие породы, как: венский голубой крол, серебристый, серый и белый великан, кролики пуховых пород.
При хорошем содержании взрослый кролик достигает в весе 4 – 6 кг.
При покупке кроликов очень важно не ошибиться в выборе пола животного. Приобретать необходимо шустрых и крепких малышей, чтобы в последующем они дали хороший приплод.
Самка вынашивает своих детёнышей всего месяц. Приплод может составлять от одного до десяти крольчат.
Содержать животных можно в клетках, погребах или ямах. Главное, чтобы было сухо. Кролики стойко переносят морозы за счет своей тёплой шубки.
Питаются данные животные комбикормом, корнеплодами, очень любят сено и сухарики.
Из их мяса вкусные и диетические блюда. Его жарят, варят, запекают и тушат в духовке. В современном мире есть достаточно много отличных кулинарных рецептов приготовления кролика