Истории о грибниках

Мне хочется рассказать истории о трех грибниках.

Сейчас, в грибную пору в подмосковном лесу вам может встретиться человек, похожий на сказочных берендеев. На восьмом десятке люди больше всего ценят печку или завалинку возле дома. Этот продолжает ходить по земле. Сорок грибных верст за день — обычное дело. В лукошке у встречного полным полно… Не удивляйтесь: вы встретились с грибником, равного которому, может быть, и не было на лесных землях. Вот какие слова написал В. Песков в предисловии к книге Зуева «Дары русского леса». Эта книга о Родной Природе, о Русском Лесе, о Подмосковье, и большая ее часть посвящена грибам. «Грибное счастье не изменяет сборщику так часто, как удача охотнику или рыболову. Всем — от детей до стариков — доступна охота с корзинкой, без ружей, пороха и дроби»,— замечает Д. П. Зуев.

А вот другой грибник, не менее увлеченный этим же и видом охоты. Ходит он с рюкзаком по лесам Сибири, Урала, Приморья, Алтая, другим местам, куда забросит его нелегкая профессия геолога. Но ЛИШЬ выдастся немножко свободного времени — и Петр Николаевич Сигунов устремляется на свидание с грибами.

Однажды, устав, он прилег отдохнуть. «Проснулся и увидел, что лежу среди деревьев. Вокруг меня росли светлые пушистые лиственницы, густые темно-зеленые березы с блестящими лаковыми стволами, серебристые ивы. А над деревьями, как разноцветные зонтики, высились грибы. Золотые и бурые маслята с масляными лысинами, березовики-художники в круглых черных беретах, красные лоснящиеся сыроежки и какие-то горделиво-важные оранжевые ваньки-встаньки, похожие на подосиновики… Деревья тихо скрипели и гнулись, а грибы стояли неподвижно, будто высеченные из камней. Я потрогал масленок рукой — мягкий, холодный, слизисто-клейкий, с белым кружевным платочком иод — нет, не из камня — живой, масленок! Я вылез из спального мешка, поднялся во весь рост. Я стоял как Гуливер, над грибами, под которыми шумел лес, и смотрел, смотрел с удивлением, все еще не соображая, где я, в какое волшебное царство попал… сказочное царство с грибами выше деревьев — обычная сибирская тундра».

Петр Николаевич — очень наблюдательный человек, интересный рассказчик. Словно волшебник, открывает он красоту леса, и все, к чему мы привыкли, оказывается вдруг удивительным и даже фантастичным. За годы скитаний, за годы постоянного ведения дневников родилась книга о природе, о самых невероятных вещах и событиях, происходящих с грибами. Сигунов назвал ее «Лесное счастье». Еще бы я добавил — «Грибная энциклопедия», так много собрано в ней интересного и полезного. Но главный для меня грибник — Владимир Алексеевич Солоухин. Его книга «Третья охота» стала моим первым «учебным пособием», по которому я пытался систематизировать свои знания о грибах. Это она завербовала сотни и тысячи людей в лесное братство грибников.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *