Как правильно собирать грибы?

Итак, грибы мы нашли, а как их собирать: срывать, срезать, ломать или выкручивать?

Единого мнения на этот счет нет.

В специальной литературе срывать грибы не рекомендуется, такой способ иногда называют «хищническим», или «варварским», так как при этом будто бы обнажается, повреждается и высыхает грибница. Однако никаких доказательств или обоснований этого утверждения не приводится. Более того, если бы этот способ сбора оказывал столь «страшное» воздействие на рост съедобных грибов, тогда, несомненно, давно бы выявилось заметное снижение их урожаев по сравнению, например, с урожаем тех же мухоморов или других «поганок», которые никто не собирает ни тем, ни другим способом. Но количество мухоморов не увеличивается и количество съедобных грибов не уменьшается. Все дело в состоянии того леса и, главным образом, состоянии земли, на которой они растут.

Уменьшение количества грибов вблизи больших городов, по мнению Б. П. Василькова, объясняется уплотнением почвы (ее вытаптыванием), а также нарушением целостности лесной подстилки. В местах отдаленных уменьшение урожайности он объясняет тем, что лес «урос», то есть стал более старым, более сомкнутым, глухим и вследствие этого неблагоприятным для произрастания некоторых видов съедобных грибов. Способ сбора в данном случае ни при чем. Исходя из проведенного анализа и личных наблюдений Б. П. Васильков утверждает, что «варварский» способ срывания грибов ощутимого вреда для урожаев грибов принести не может».

Трудно согласиться и с теми, которые утверждают, что на урожае грибов вредно сказывается их срезание, и вместо этого предлагают выкручивать, поворачивая плодовое тело вокруг своей оси (этот способ заимствован из практики сбора искусственно выращенных шампиньонов).

В данном случае противники такого метода видят беду в том, что остающаяся при срезании нижняя часть ножки, загнивая, может заразить и здоровую грибницу. Однако достаточно посмотреть в лесу, как на корню гниют сотни и тысячи старых съедобных и несъедобных грибов, как огромное их количество сгрызается белками и мышами, съедается лосями, а через несколько дней на этом же месте вырастают новые красавцы, чтобы прийти к выводу, что никакого уменьшения урона грибов от срезания их произойти не может.

При культивировании грибов, шампиньонов, например, срезания нужно избегать действительно, так как гриб в этом случае находится в совершенно особых условиях. Если ножки сразу не засохнут или не будут съедены червями, то может получиться так, что в теплице будут торчать одни пеньки от срезанных грибов.

В условиях искусственного разведения выкручивание грибов самый правильный способ, так как при срезании или грубом срывании, из-за сравнительной рыхлости субстрата, на котором они растут, можно потревожить грибницу. В естественной обстановке — в лесу, где почва достаточно плотная, этого опасаться не приходится..

Б. П. Васильков пишет: «…во время своих исследований я нарочно пробовал срывать грибы самым различным способом, а именно: обычным «хищническим», нарочно очень грубо, или с раскачиванием, затем срезал, выкручивал» 8. Выводы были следующие: пластинчатые грибы, как бы грубо ни срывались, часто ломаются в ножке, и грибница, как правило, не повреждается. У трубчатых грибов — белого, подосиновика, у плотных пластинчатых (например, чернух) иногда на кончике ножки оставались небольшие обрывки мицелия, но чаще обрыв происходил на границе плодового тела и сплетения грибницы. Таким образом, становится понятной фраза С. Аксакова «любили брать грибы и особенно ломать грузди» 2 — «ломали» пластинчатые, а «брали» трубчатые.

Итак, подведем итог. Сбор грибов путем выкручивания неудобен в природных условиях: если повертывать гриб за шляпку, она может оторваться, особенно у взрослых экземпляров, а за ножку не всегда легко ухватить, например, рыжики или другие коротконожковые грибы.

Срезать удобнее, если собираешь грибы с короткими ножками (рыжики, чернухи, сыроежки). Для этого проводят ножом параллельно уровню земли, по возможности создавая упор большим пальцем с противоположной стороны ножки.

Во всех остальных случаях удобнее всего аккуратно сорвать гриб. Если он «заглублен» в землю (особенно белый), то его надо покачать за ножку, после чего вырвать из земли.

И в заключение этого затянувшегося спора вновь приведем слова Бориса Павловича Василькова: «Я считаю, что как для урожаев, так и для производства грибозаготовок совершенно безразлично, каким способом будет вестись сбор грибов: срыванием, срезанием или выкручиванием».

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *