Все грибы, по возможности их использования человеком в пищу, подразделяются на четыре группы.
Первая группа – съедобные грибы, которые могут быть использованы в пищу без предварительного отваривания и вымачивания. Это: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, шампиньон, опенок, рыжик, лисичка, вешенка, однобочка степная и некоторые другие.
Вторая группа – условно-съедобные (или условно-опасные) грибы. Перед приготовлением в пищу грибы этой группы нужно предварительно обработать: проварить или хорошо вымочить. Дубовик, синяк, сморчок, рядовку фиолетовую необходимо проварить, отвар слить, после чего грибы промыть. Такие грибы, как валуй, волнушка, требуют предварительного отмачивания и хорошей неоднократной промывки.
Третья группа – опасные грибы. К ним относятся красный и паитерный мухоморы, ложные опята, желчный гриб, порховка, рядовка тигровая, шампиньоны темночешуйчатый и рыжеющий, сатанинский гриб и сморчок. При использовании их в пищу смертельные исходы бывают редко, но обычны расстройство желудка, повышение температуры тела и т, д.
Четвертая группа – ядовитые, или смертельно опасные грибы, входит, в первую очередь, бледная поганка. Очень опасны мухомор поганковидный, мухомор белый, мухомор вонючий, строчок.
Пищевая ценность грибов не равнозначна. Б. П. Васильков предлагает разделить их на четыре категории. К первой, наиболее ценной, он отнес белые грибы, рыжики и груздь настоящий. Ко второй относятся подберезовик, дубовик, маслята, подосиновик, волнушка, белянка, шампиньоны, груздь сухой, груздь осиновый. К третьей — моховик зеленый, валуй, черный груздь, сыроежка, опенок, лисичка, сморчок. К четвертой — моховик пестрый, скрыпица, луговой опенок, вешенка, зонтик, ложная лисичка, мокруха, поплавок желто-коричневый, рядовка, трутовик, ежовик, рогатик, дождевик, головач, мухомор розовый.
В то же время многие из грибов, отнесенных к четвертой группе, обладают отличными вкусовыми качествами, например, вешенка, опенок летний и некоторые другие.
Когда пройдут сильные дожди и солнышко пропарит почву, мицелий пробуждается, начиная завязывать узелки заветных шляпок. Отсидев свое скрытно в земле, они появляются действительно как-то вдруг уже готовыми кандидатами в корзину. При хорошей влажности и умеренной температуре грибы вырастают до средних размеров за 3—6 дней. В сутки они растут на 2—3 см в высоту, в весе прибавляют до 40 граммов. Живет гриб в среднем декаду. Многие растут целыми семьями.
Б. П. Васильков считает, что ежегодно в нашей стране вырастает около 5 млн тонн грибов. Из них заготавливается 20—23 тысячи тонн. Конечно, это ничтожно малое количество от того, что можно было бы собрать и обработать.